Камень Омутной на реке Чусовой | Фотограф Николай Обухов

Камень Омутной на реке Чусовой

Однако, красота и удобство расположения привели к тому, что сейчас всё лето на берегу стоит кемпинг из сотни палаток и деревяных строений. В выходные сюда приезжает столько людей, что вся тишина исчезает. Громкая музыка, костры, разговоры до ночи - типичная картина популярных стоянок. Мне это не очень близко: на сплав езжу, чтобы побыть в спокойствии и послушать тишину, а не дискотеку на берегу. Поэтому теперь летом просто проплываю мимо этого Камня. Осенью мне здесь нравится гораздо больше: людей почти нет, воздух чистый, вода в реке прозрачная и скала снова выглядит так, как раньше - строгой и спокойной. Иногда приезжаю на вершину без ночёвки, иногда, сплавляясь, останавливаюсь на берегу на ночь.

Сам по себе участок от деревни Усть-Утка до Ёквы - довольно короткий, но интересный. Это классический маршрут выходного дня для тех, кто приезжает со стороны Нижнего Тагила. От Усть-Утки до Ёквы по реке примерно 24 километра, от Харенок - около 16. Река здесь извилистая, поэтому по дороге расстояние в два-три раза меньше. Мы чаще всего сплавляемся по так называемому «короткому маршруту» - от Харенок до Ёквы. По реке это несколько часов спокойного хода, а обратно до точки старта можно вернуться пешком - около пяти километров, меньше часа пути.

Обычно делаю так: высаживаю людей и снаряжение в Харенках, отвожу машину в Ёкву, оставляю её там и возвращаюсь пешком. Пока иду назад, попутчики успевают подготовить лодки - и можно спокойно стартовать.

На этом участке встречается несколько интересных скал: Камень Дождевой, Камень Омутной, Камень Дыроватый и Камень Олений. Есть и менее заметные, покрытые лесом утёсы: Ключик, Голбчики, Печка, Зубец, Вогулинская Гора.

Конечно, сейчас я уже не испытываю того восторга в начале сплава, что был в первых путешествиях. Всё стало привычнее, спокойнее. Но каждый раз, выходя на воду, всё равно чувствую то самое удовольствие от движения по реке, от тишины, от общения с природой. И это, пожалуй, главное, ради чего хочется снова возвращаться на Чусовую.  

Из книги Алексея Иванова «Message: Чусовая»: 

«Знаменитый боец Омутной - это гряда из четырёх больших (даже огромных) и нескольких малых утёсов, разделённых логами с осыпями или лесом. На вершине утёсов - фигурные каменные останцы, почти неразличимые снизу. Высота Омутного 75 м, длина - около полукилометра. Местные жители рассказывали филологам УрГУ: «Омутной боец, гладкий; он много барок побил. Большой-большой был когда-то. Вода о стенки трётся-трётся, - камни и обрываются. Тут почему-то никогда не стынет вода, вечно родничком бьёт. Омут тут большой, глубиной в 20-30 метров». (Глубина омута 3,5 м.) Сплавщики называли Омутной «первым бойцом», потому что он начинал гряду самых высоких скал-бойцов на участке Кашка - Ёква.» 

Примерно в 2005 году на вершину проложили дорогу от грунтовки Харенки - Ёква. С тех пор туда стали заезжать на машинах, а на самой вершине поставили какую-то беседку. Вскоре вокруг неё, как это часто бывает, появилось много мусора. К счастью, примерно в 2020 году, проезд закрыли, а беседку убрали. Сейчас на вершину можно спокойно дойти пешком - по лесной дороге, около трёх километров. Или же сплавиться к Камню Омутному по реке - на лодке или катамаране, как и раньше.

Как добраться до Камня Омутного из Нижнего Тагила

Едем по асфальтовой дороге на автомобиле через поселки Черноисточинск, Уралец, Висим, Висимо-Уткинск до деревни Усть-Утка, переезжаем по мосту через реку Межевая Утка и по грунтовке едем до деревни Харенки, затем по берегу доезжаем до моста через Чусовую, и, не переезжая через мост, едем от него на север в сторону деревни Ёква еще примерно 800 метров. Слева увидим закрытые ворота, за ними идет дорожка на вершину. Оставляем машину и идем пешком около получаса.

Либо сплавляемся на лодке или катамаране от Усть-Утки или деревни Харенки вниз по течению. От Харенок до Камня Омутного по реке около 7 км.

© Текст и фотографии, Николай Обухов, 2025.